Recette du Tatin de Bœuf Carottes
Recette pour 6 personnes - Temps : 2h30
Ingrédients
- 1 joue de bœuf
- 1 carotte
- 1 oignon
- 50g de céleri
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1L de vin rouge
- 1 cuillère de farine
Pour les carottes confites
- 1kg de carottes en rondelles
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cumin
- Bouillon de volaille
Pour les pommes de terre écrasées
- 400g de pomme de terre cuite en robe des champs
- 50g de beurre
- Ciboulette
- 6 ronds de feuilletage cuits
Etapes de la recette
- Préparer la daube de joue de bœuf la veille
- Colorer la joue dans une cocotte avant d’ajouter la garniture, le concentré de tomate, la farine et le vin rouge.
- Laisser mijoter 2 heures puis laisser refroidir dans le jus de cuisson. Passer et réserver la sauce.
- Préparer les carottes confites
- Faire fondre le beurre, le miel, ajouter les carottes, le cumin, mouiller de bouillon volaille à hauteur et laisser cuire doucement jusqu’à évaporation du liquide.
- Après cuisson, éplucher les pommes de terre et les écraser avec une fourchette.
- Ajouter le beurre puis la ciboulette ciselée.
Présentation
Dans des moules à tartelettes antiadhésifs recouverts d’un papier sulfurisé, déposer les carottes, la joue de bœuf effiloché, les pommes de terre et le rond de feuilletage. Réchauffer au four à 170° pendant 15 minutes. Démouler et verser de la sauce autour.
Conseil du sommelier : Pinot Noir de Toul
Recette issue du livre de Jean-Claude AIGUIER "La nature dans votre assiette" en vente à l’Auberge (aux édition Gerard Louis)