Recette du Tatin de Bœuf Carottes

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Recette pour 6 personnes - Temps : 2h30

Ingrédients

  • 1 joue de bœuf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 50g de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1L de vin rouge
  • 1 cuillère de farine

Pour les carottes confites

  • 1kg de carottes en rondelles
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Bouillon de volaille

Pour les pommes de terre écrasées

  • 400g de pomme de terre cuite en robe des champs
  • 50g de beurre
  • Ciboulette
  • 6 ronds de feuilletage cuits

Etapes de la recette

  1. Préparer la daube de joue de bœuf la veille
  2. Colorer la joue dans une cocotte avant d’ajouter la garniture, le concentré de tomate, la farine et le vin rouge.
  3. Laisser mijoter 2 heures puis laisser refroidir dans le jus de cuisson. Passer et réserver la sauce.
  4. Préparer les carottes confites
  5. Faire fondre le beurre, le miel, ajouter les carottes, le cumin, mouiller de bouillon volaille à hauteur et laisser cuire doucement jusqu’à évaporation du liquide.
  6. Après cuisson, éplucher les pommes de terre et les écraser avec une fourchette.
  7. Ajouter le beurre puis la ciboulette ciselée.

Présentation
Dans des moules à tartelettes antiadhésifs recouverts d’un papier sulfurisé, déposer les carottes, la joue de bœuf effiloché, les pommes de terre et le rond de feuilletage. Réchauffer au four à 170° pendant 15 minutes. Démouler et verser de la sauce autour.

Conseil du sommelier : Pinot Noir de Toul

Recette issue du livre de Jean-Claude AIGUIER "La nature dans votre assiette" en vente à l’Auberge (aux édition Gerard Louis)

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